Для ТЕБЯ - христианская газета

Вкус соли
Крик души

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Вкус соли


Его отступление было недолгим.
Алкоголь, табачный дым, кое-какая закуска быстро сделали своё чёрное дело. И хотя организм бывшего спортсмена ещё не подавал тревожных сигналов, заключение врачей грянуло, как гром среди ясного неба – РАК.
Жизнь уходила стремительно быстро, здоровье таяло на глазах.
А душа? Душа заметалась, как птица в клетке, в предчувствии скорой встречи со своим Творцом, Который однажды поселил её в это, некогда пышущее здоровьем тело.
В это самое время и произошла наша встреча и хотя мы и были, что говорится, земляками, и я много был наслышан о нём от родственников и знакомых, но, видно, так было угодно Всевышнему – познакомить нас именно здесь, на противоположном от родных мест континенте. Я не употреблял алкоголя и абсолютно отрицательно относился к табачному дыму и его поглощению как жизненно важной необходимости, и всё же у нас нашлось множество тем для разговоров.
Не знаю чем, я с каждым днём все больше и больше начал завоёвывать его доверие, и он с каждой нашей встречей всё больше и больше открывался мне, как морская ракушка. И вот, в один из дней моего посещения, открылась его душа. Как драгоценная жемчужина, засверкала она в лучах доброты, нежности, невыплеснутой любви.
Да, душа была действительно доброй и нежной, но несложившаяся личная жизнь завернула её в непроницаемые, колючие, ежовые рукавицы, а через промежуток времени, не получая участия и внимания, она затвердела в этом панцире, превращаясь в камень, покрытый мхом непонимания.
Он, как ребёнок, любил сладкое и самым большим лакомством для него был мёд, а любимым занятием была работа с пчёлами на пасеке. Он всю жизнь мечтал иметь своих пчёл, но так и не довелось, зато он с удовольствием проводил время с пчёлами, которых я по случаю приобрёл для него узнав о его слабости, хотя сам я не смыслил в них ничего, кроме как: “Медку бы с вощиной, а, Миш…?”
Это было весьма благоприятное время для бесед и рассуждений о великой мудрости Создателя и Творца всего видимого и невидимого. Да и душа, истомлённая в сердечно-каменном заточении, вдруг почувствовала собеседника, умеющего слушать, a Дух Святой слышал каждое слово, рвущееся, казалось, из самого дна сердечных уз. В один из таких дней он поведал мне сокровенное: что душа, уставшая от добровольно-принудительного затворничества рвётся в общение со святыми, но враг души восстаёт перед ней, постоянно напоминая, что её обладатель находится в глубоком падении, и ему оттуда не выбраться, и нет для него прощения у Господа.
Мы тихо склонились в молитве, а Дух Святой делал Своё великое дело спасения. Потом мы молились ещё и ещё.
Прошло несколько дней, в которые мы не встречались, так как дела радиовещания забросили меня в Канаду. Когда я вернулся, то первым делом решил навестить Михаила.
Смертная тень легла неизгладимой печатью на его внешний вид, но что меня приятно удивило, так это его глаза, сияющие каким-то добрым светом, а его речь дышала радостью, которой он не замедлил поделиться со мной.
- Владимир, ты знаешь, Господь даровал мне покаяние, ты даже не представляешь, как я рад.
Мы снова склонились в благодарственной молитве перед Спасителем.
С каждым днём жизнь уходила, и наступил тот период, что называется увяданием. Кожа почернела, глаза глубоко ввалились в глазные впадины, речь прерывалась горловыми спазмами. Метостазы разлагали организм, но дух был жив, правда, чувствовалось какое-то внутреннее переживание, что-то недоговоренное. Я не допытывался, просто ждал, когда он сам скажет.
Прошло два дня. Вечером, сидя у раскрытой Библии, мы тихо беседовали. И здесь он мне поведал о своих переживаниях:
- А как отнесутся к моему отступлению и последующей жизни в нём(отступлении) братья, которым должно решить, возможно ли мне стать членом поместной церкви или нет?
Я, как мог, успокаивал его словами Иисуса Христа: ”Приходящего ко Мне не изгоню вон” и, какими бы ни были грехи, Он убелит тебя в Своей Святой Пречистой Крови, и будешь ты снега белей.
Время шло. Братья почему-то не спешили с принятием решения. А душа находилась в ожидании и переживаниях.
Больно было смотреть на моего друга. С одной стороны – невыносимые телесные страдания, с другой – душевные переживания.
И вновь, как мог, я пытался его успокоить:
- Миша, ну если Христос сказал: ”Не изгоню приходящего ко Мне”, то тем более Его последователи не смогут изгнать вон пришедшего и покаявшегося перед Богом .
Но в ответ я услышал тихие слова:
- То был Христос. А сейчас для меня очень важно получить ответ, я его жду, как от самого Господа. Если «да», то моей радости уже никто не отнимет, а если «нет»?..
И у него на глазах появиись слёзы.
Прошли ещё несколько дней, и наступило очередное утро воскресного дня. Что-то неумолимо толкало меня поехать к Мише, и я без особого сопротивления, быстро собравшись, сел в машину. Несколько минут езды, и я открыл дверь дома моего умирающего друга. Он сидел на диване в какой-то необыкновенной, парадно-торжественной позе.
Поприветствовав и присев рядышком, я спросил Михаила, по какому случаю у него такой, как мне показалось, торжественный вид. И тут я почувствовал дрожь его сильно исхудавшего тела. Склонивши голову мне на плечо, он тихо прошептал:
- Сегодня братский совет решит мой вопрос, и я очень жду сообщение об их решении. Оно для меня очень важно.
Я всё понял. Это был пик его духовных и душевных переживаний. Переживаний, которые не остались без последствий и для физического состояния.
Часы тянулись томительно медленно, и стук маятника гулко отдавался в напряжённой тишине дома. А ответа всё не было. Вот уже и часы пробили полдень. Окончилось служение, значит, осталось ждать недолго. Но дыхание становилось прерывистым и тяжёлым.
- Миша, ты хочешь пить?
Лёгкий кивок головы был ответом. Я наполнил стакан свежей водой, но, увы, она уже не пошла в пересохшую, то ли от переживаний, то ли от приближающегося конца гортань. Лишь слёзы одна за другой катились из тёмных глазниц по высохшим скулам щёк.
Я вышел на улицу, возможно, от напряжения мне показалось, что к дому подъехала автомашина, но улица оставалась по-осеннему унылой и пустынной. Накрапывал небольшой дождик. Вернувшись в дом, я вновь увидел его вопросительный взгляд. Он пытался что-то сказать, но виделось только шевеленье холодеющих губ. Я понял его без слов.
- Нет, Миша, никого нет.
Прошло ещё около двух часов, и наступил момент, когда сердце сработало последний раз и, как заклинивший механизм, задрожав, остановилось навсегда.
Мой друг ушёл в страну, откуда нет возврата, куда нельзя послать письмо иль позвонить.
Мои пальцы лежали на том месте, где ещё чувствовались замирающие удары пульса. Прошло ещё минуты полторы, и пульс замер тоже.
Уложив тело на диван, я последний раз закрыл глаза отошедшего в вечность друга, но остывающие веки вновь и вновь поднимались, а остановившийся взгляд как бы вновь и вновь спрашивал меня: «Ну что, скажи, пришёл ответ»?
Жгучая боль пронзила моё сердце – неужели так и не прийдёт ответ?
В этом прошло ещё пару минут и тут…
Настежь распахнулась входная дверь, явно не выдержав усилия крепкой мужской руки. В дверном проёме показалось лицо, изображавшее некое подобие улыбки абсолютно довольного собой человека.
- А где Михаил?
- Вот лежит.
- Ну, так скажите ему, что его приняли.
- Поздно, Алексей.
- Чего это поздно? - сквозь «хи-хи» послышался добродушный вопрос Алексея.
- Миша умер.
- Умер? Когда?
- Минут пять назад.
- А-а-а, это ничего, крикните ему в ухо, - сквозь явное «хи-хи-хи» вновь раздался самодовольный совет “брата” Алексея.
Что происходило после сего диалога, помню смутно. Последним в памяти осталось чувство потери контроля над своими эмоциями.


Вместо эпилога:
Не хватило нескольких минут
Чтобы в уши умирающему другу
Ласково и нежно прошептать
«Принят ты Христом и братским кругом».
Был ленив гонец и, видно, скуп.
Весть пришла, но было уже поздно.
Отошла душа, и сердца стук
Остановлен был рукою Божьей.
Нету больше друга, он ушёл
В ту страну, откуда нет возврата,
А гонец остался жить и всласть
Наслаждаться, называясь братом.


PVL.
Комментарий автора:
Вкус соли или как мы относимся к тем кто споткнулся, упал, кто оказался на дне погибельной бездны, к тем чей крик души был услышан Спасителем, и кто был поднят, прощён и оправдан Богом.

Об авторе все произведения автора >>>

Vladimir (PVL) Vladimir (PVL), Spokane, WA USA
Жизнь прожить - не поле перейти, однако нужно.

Она меня по всякому кружила, а что из этого выходит вам судить,
но остаюсь лишь благодарен Богу за то что продолжаю жить.



e-mail автора: pvl1104@yahoo.com

 
Прочитано 5045 раз. Голосов 10. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Светлана Капинос 2008-06-02 15:57:54
Очень хорошо!

Почему-то вспомнилось: "там, где двое или трое собраны во имя Его, там Он посреди них".

Только сегодня молились у меня на кухне по этому обетованию...

Какое счастье, что Бог не такой, как люди!
 Комментарий автора:
Уважаемая Светлана Капинос, спасибо за вашу оценку, только вот я сконфузился, так как несколько времени назад, когда проходил конкурс "Вкус соли", то на это же самое произведение(оно осталось без единого изменения)вы дали довольно не лестный отзыв и даже без оценки, что я даже решил больше никогда не писать прозу. Интересно, когда вы были честны: ныне или во время конкурса?
Божиих вам благословений, с любовью PVL.

Galina 2008-06-03 23:01:56
Очень трогательная история, мне интересно не получил "братик" в правую щеку?
 Комментарий автора:
Спасибо за ваш интерес, но не в левую, не тем более в правую никто не получал. И совсем не обязательно что бы эмоции выплёскивались физически, они находятся в послесловии, в виде небольшого стишка. Благослвений.

ольга 2008-06-07 21:26:35
Спасибо.Читается на одном дыхании.пишите побольше.
 Комментарий автора:
Сердечно благодарю за ваш отзыв, оценку и пожелание.
Буду старатся. Божиих вам благословений.



Марина Т. 2008-06-24 12:29:17
А я то читаю и думаю, где я уже это читала раньше? Оказывается на конкурсе. Не помню, что я писала тогда в отзыве и писала ли вообще, но, думаю, чувствовала то же, что и сейчас - боль за таких вот "братьев". А еще жаль, что Михаил был так зависим от их мнения. К сожалению, общение с христианами приносит порой больше боли и разочарования, чем с мирскими.
 Комментарий автора:
Вы не ошиблись, именно там вы впервые и прочли сие творение. Видишь ли, иногда доброе слово, в котором так нуждаются люди порою бывает драгоценнее дорогого подарка, оно бывает как елей на сердце.К великой радости, общение с христианами никогда не приносит ни боли, не переживаний, потому как они имеют любовь в сердце своём и щедро ей делятся с окружающими. А вот общение с верующими, это да...
Замечаешь разницу? Да благословит тебя Господь и даст тебе мудрость быть быть твёрдой в следовании за Ним, что и определяет христианина. Сердечная благодарность за отзыв.

Марина Т. 2008-06-25 08:22:03
Хорошее разделение на христиан и верующих. Да, порой не хватает нам чуткости и любви, чтобы жизнью являть своего Учителя:(
 Комментарий автора:
Разделение естственное. Именно так и к этому нечего добавить.
Нам каждый день и каждый час, и каждую минуту необходимо помнить чьими представителями мы являемся здесь на земле. И если Бога-Христа: Бог есть любовь, Христос эту любовь показал, доказав что это возможно, нам остаётся только следовать Его примеру. Будьте благословенны мудростью от Господа.

Марина Н. 2008-06-26 17:11:17
Прочитала со слезами на глазах. Слава Богу, что Ваш друг принял Христа в свое сердце. Жаль, что он не испытал радости от вести, что его приняли в члены церкви. Но ведь самое главное то, что его принял сам Господь.
А вот мой муж, имея такую же страшную болезнь, за 3 года, так и не пришел к покаянию. Вот это страшно и больно...
 Комментарий автора:
Аминь. Когда он покаялся, для меня не было большей радости.
Милая сестричка, соопереживаю вместе с вами до слёз, так как считаю что одни из самых больших потерь - когда наши родные, близкие друзья уходят в мир иной не примирившись со своим Творцом. В своей жизни я очень много раз терял своих родных, терял своих друзей и всякий раз испытывал боль и горечь утраты, но самое главное я испытывал ужасное угрызение совести, что я не всё зделал для того что бы душа узнала о Спасителе, что бы душа нашла мир с Богом.
Пусть Господь поддержит и утешит вас в ваших переживаниях, разделяю вашу скорбь и молюсь, что бы Господь давал нам правельные мысли и верные слова в подобных ситуациях, что бы и через нас души могли знакомится и находить мир с Богом. Будьте благословенны.
Спасибо вам и за ваше внимание к моей страничке.

;;женя блох 2009-01-24 18:56:35
ДОРОГОЙ БРАТ! Я НЕДАВНО ПРОЧИТАЛА ВАШ КРИК ДУШИ. РАЗДЕЛЯЮ ЕГО С ВАМИ.Славу Богу что Он верный своему Слову. А соль потерявшая силу выбросится на попрание. Аминь!
 Комментарий автора:
Благодарю вас дорогая сестричка за ваш отзыв и Господа за вас, что вы есть на свете и знаете Его. Будьте благословенны.

МАРИНА 2009-02-12 15:20:19
Не судите да не судимы бедете. Легко сказать виноват, а если подумать, сколько мы в жизни высказали необдуманных слов и еще выскажем,сколько всего не успели и еще не успеем, сколько горя и боли мы не разделили с другими, может просто это не столь заметно нами же или другими как в этой истории. Может о нас еще не написали? Обличайте но не выносите приговор, ведь кто-то может вынести его и вам.Сопереживая умершим не убивайте живых!Кто из вас без греха - первым брось в него камень!
 Комментарий автора:
Дорогая сестричка, если рассказ вас лично так сильно коснулся и вы увидали себя в одном из персонажей' то каятся нужно идти к Богу. Да и аминь, Он есть Единственный Судия живых и мёртвых. Простите если что не так, но лично я так понял ваш отзыв. И камни , это вы правельно заметили, ни в кого бросать не нужно, и убивать никого то же.
А вот ещё на счёт приговора вы очень верно заметили, приговор может выносить только судия, так что никого не судите и тем более, никого не приговаривайте. Благословений.

читайте в разделе Крик души обратите внимание

Исповедь подростка - Лариса Попова
Великий и Милосердый Творец Неба и земли, ЯВИ нам СВЕТ ЛИЦА Твоего, Отче! Влеки нас и детей наших к Себе узами любви; привлеки нас к Себе, и мы побежим за Тобою; устреми нас к Себе, и мы будем радоваться и восхищаться Тобою, торжествовать о Тебе; ибо о чудесах и помышлениях Твоих о нас, кто уподобится Тебе, Благословенный? они превышают число (бесконечны). Благодарим Тебя, Всевышний, что Ты посылаешь дух Богоискания на наши народы, правителей, на наши семьи, на наших детей, на детей Украины. Воистину, ВСЕ дети наши! стань КАЖДОМУ из них Папой; ибо ВСЁ возможно Тебе. Хвала и благодарение Тебе, Отец! Благословен Ты, Папочка, всякого детского сердечка! Слава Тебе. Аллилуйя. Аминь.

Смириться.... - Зандель Наташа

Минута слабости. - Владимир Тихонов

>>> Все произведения раздела Крик души >>>

Поэзия :
Решение Понтия Пилата - Светлана Краскова

Поэзия :
Дорожной грязи лужи взор - Саша Второв

Поэзия :
Это не просто, это не сложно - Виктор Шпайзер
Свежачокс...

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Крик души
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100